Музей современного американского искусства Уитни

Музей американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) собрал в своей коллекции всех важных представителей искусства США 20 и даже уже 21 века. У этого музея удивительная судьба - он появился на свет благодаря... отказу.

В 1929 году знаменитая девушка из высшего общества, сама бывшая скульптором, художницей и коллекционером, Гертруда Вандербильт Уитни, решила сделать ведущему музею США, нью-йоркскому Метрополитану, шикарный подарок - свою коллекцию американского искусства 20 века из 700 картин и скульптур, которую она собирала более 25 лет. Мало того, подарок включал в себя не только коллекцию, но и полную оплату за строительство отдельного крыла Метрополитана, где бы эта коллекция разместилась. Но...Метрополитан неожиданно отказался от такого чудесного подарка, мотивировав свой отказ тем, что искусство США слишком провинциальное, пасторально-деревенское и не прогрессивное.

Гертруда Уитни решила, не мудрствуя лукаво, организовать свой собственный музей, сначала в своей студии в Гринвич-Виллидже, затем он переехал на 75ю улицу в неплохое, но маленькое здание, созданное архитектором Бройером, а теперь, в 2014 году он снова переехал, в Митпэкинг (Мясоупаковочный) район на самом берегу Гудзона, а старое здание Бройер теперь (вот ирония судьбы!) у музея Уитни арендует отказывшийся когда-то музей Метрополитан...

Описывать, какое искусство преобладает в музее Уитни - словами сложно, надо видеть самому. Это Клондайк для любителя именно современного искусства. У музея своя коллекция американской живописи, скульптуры, фотографии и кино, но ей из 7 этажей музея посвящен обычно только один, и эта экспозиция меняется раз в год или раз в два года. Остальные отдаются под выставки самым прогрессивным из ныне здравствующих американских художников. И тут уж как получится - иногда это восторг, иногда - шок и трепет, а иногда всё вместе + сложно в зал зайти из-за запаха (как было с кусочками колбаски, это отдельная история).

В целом музей Уитни - это такое место, которое включать в свой план походов по музеям Нью-Йорка можно и даже нужно. Понятное дело, что главный музей города/страны/мира (нужное подчеркнуть) - это Метрополитан, далее можно смело идти в МоМа, а вот какой музей посетить любителю современного искусства третьим после этих двух лидеров - Гуггенхайм или Уитни - это вот еще вопрос. Хотя какой вопрос!? Конечно - оба, в любом порядке!))))


Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,06244 ] / [ 77 ] / [ 0,04469 ]